Тонны пластика по-прежнему оказываются в реках, морях и океанах. Объемы пластикового мусора растут как снежный ком из года в год, что оборачивается тяжелыми последствия для здоровья человека, мировой экономики, биоразнообразия и климата. В этой ситуации необходимо срочно сокращать использование пластмассы и менять цикл ее производства и сбыты.
Таковы выводы нового доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Его авторы отмечают, что на сегодняшний день на пластик приходится 85 процентов морского мусора. Эксперты предупреждают, что к 2040 году его объемы в океане почти утроятся: ежегодно они будут увеличиваться на 23–37 миллионов метрических тонн. Это примерно около 50 кг пластика на метр береговой линии по всему миру.
Как следствие, все морские виды – от планктона и моллюсков до птиц, черепах и млекопитающих окажутся в еще большей чем сегодня опасности. Им грозит серьезный риск отравления, поведенческого расстройства, голода и удушья. Кораллы, мангровые леса и заросли водорослей уже задыхаются от пластикового мусора, лишающего их кислорода и света.
При этом в опасности не только флора и фауна, но и люди, которые также не защищены от пластикового загрязнения водных источников. Эти загрязнения, по мнению экспертов, могут стать причиной гормональных изменений, нарушения развития, репродуктивных аномалий и рака.
Пластик попадает в организм человека вместе с морепродуктами, напитками и даже с поваренной солью; он проникает через кожу и вдыхается с воздухом.В 2017 году Программа ООН по окружающей среде начала кампанию за чистые моря с целью стимулировать всемирное движение против пластикового загрязнения за счет сокращения использования ненужных, нежелательных и проблемных пластмасс, включая одноразовую пластиковую продукцию и постепенный отказ от намеренно добавленных микропластиков. С тех пор 63 страны взяли на себя соответствующие обязательства.
По материалам: ООН