Медицина и искусственный интеллект – опасная связь?

Повышение скорости и точности диагностики болезней, разработка лекарственных препаратов и новых методов лечения, помощь практикующим врачам, отслеживание своевременной выписки рецептов и планирование лечебных процедур, советы пациентам по ведению здорового образа жизни – для этих и многих других задач все чаще используют искусственный интеллект.

Искусственный интеллект (ИИ) открывает широкие возможности для улучшения медицинского обслуживания во всем мире, но только в том случае, если при его разработке и использовании в центре внимания будут этика и права человека, считают во Всемирной организации здравоохранения. В ВОЗ представили доклад о перспективах применения искусственного интеллекта в медицинской практике. Документ «Этика и управление искусственным интеллектом в интересах здоровья» подготовлен по итогам двух лет консультаций, проведенных группой международных экспертов, назначенных ВОЗ.

Представляя исследование, Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус отметил: «Как и все новые технологии, искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья миллионов людей во всем мире, но, как и все технологии, он может быть использован не только на благо, но и во вред». Новый доклад, по мнению главы ВОЗ, должен подсказать странам, как по максимуму использовать преимущества ИИ и свести к минимуму возможные риски».

К числу преимуществ использования искусственного интеллекта можно легко отнести применение передового врачебного опыта там, где не хватает специалистов, оптимизацию ресурсов в системе здравоохранения и многое другое. А вот «ловушки», которые подстерегают при этом, не столь очевидны. 

Что же удалось выяснить экспертам ООН? Главное, от чего предостерегают авторы доклада, — это переоценка преимуществ ИИ для здравоохранения. Существует риск того, что, чрезмерно уповая на цифровые решения, чиновники от здравоохранения могут отказаться от инвестиций в развитие системы медицинских учреждений, в обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения и в медицинское образование.

Предупреждают в ВОЗ и об опасностях, связанных с неэтичным сбором и использованием данных о здоровье пациента, с предубеждениями, закодированными в алгоритмах. Например, нерегулируемое использование ИИ может подчинить права и интересы пациентов и всей медицинской сферы коммерческим целям влиятельных технологических компаний или, напротив, интересам правительств в сфере наблюдения и социального контроля.

Не стоит забывать и о том, что разработка систем искусственного интеллекта ведется в основном богатыми странами, а потому и алгоритмы построены на данных, собранных от людей со сравнительно высоким уровнем дохода. Это чревато тем, что без необходимой адаптации такие технологические решения могут сослужить бедным странам медвежью услугу. Поэтому системы искусственного интеллекта должны быть тщательно спроектированы с учетом разнообразия социально-экономических условий и состояния национальных систем здравоохранения. 

Чтобы искусственный интеллект был в помощь, а не во вред, в ВОЗ предлагают соблюдать ряд принципов при разработке, внедрении и использовании передовых систем в здравоохранении. Вот некоторые из них:

  • Контроль за системами здравоохранения должен оставаться в руках человека. Только человек, а не компьютер, может принимать решения, касающиеся здоровья. 
  • Неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность должны быть защищены, а пациенты должны давать действительное информированное согласие на обработку личной информации и принятие решений с использованием ИИ. 
  • Разработчики технологий искусственного интеллекта должны действовать строго в рамках нормативных требований по безопасности, точности и эффективности использования ИИ в здравоохранении. Должны быть доступны и меры контроля качества применения таких решений. 
  • Принципы внедрения искусственного интеллекта в здравоохранение следует сделать максимально понятными пользователям. Должно быть также ясно, кто несет ответственность за те или иные принятые ИИ решения. 
  • ИИ для здравоохранения должен быть разработан таким образом, чтобы не возникало никакой дискриминации, а его использование было справедливым независимо от возраста, пола, расы, этнической принадлежности, сексуальной ориентации, уровня благосостояния или других характеристик, защищаемых кодексами прав человека.
  • Системы искусственного интеллекта должны легко и адекватно адаптироваться под нужды каждого конкретного региона или сообщества, а также должны быть разработаны таким образом, чтобы минимизировать их воздействие на окружающую среду и повысить энергоэффективность. 
  • И, естественно, все работники здравоохранения должны пройти подготовку к работе с такими цифровыми решениями. 

При соблюдении этих условий, полагают в ВОЗ, искусственный интеллект может стать хорошим подспорьем в достижении главной цели – обеспечения всеобъемлющих и высококачественных услуг здравоохранения.

По материалам: ООН

 

Читайте также

На КС-27 Россия представлена мужским большинством

В официальную делегацию Российской Федерации входят 19 человек, из них только одна женщина. Хотя, было бы логично увеличить представительство женщин и с учетом 5-ой...

СИБУР высадил более 1 млн. деревьев в 2022 году по всей России

СИБУР подвел итоги лесоклиматической программы «Зеленая формула» за 2022 год. Компания посадила 1 012 980 деревьев на площади более 266 гектар в шести регионах...

5 картин, на которые нападали экоактивисты по всему миру в 2022 году

В 2022 году активисты экологических движений совершили серию нападений на музейные экспонаты по всему миру. Самыми заметными стали радикалы из организации Just Stop Oil...

FSC России закрывается, но мы продолжаем сохранять леса!

Координационный совет и офис FSC России приняли решение разорвать отношения с FSC International. Чтобы не потерять все позитивные изменения в лесном секторе страны, достигнутые...

Первый вице-президент Московского кредитного банка (МКБ) Юлия Титова о темпах и перспективах ESG-трансформации

В отношении странового прогресса можно отметить, что на сегодня разработана национальная таксономия, сформированы рекомендации по раскрытию нефинансовой отчетности публичными акционерными обществами, предъявляются требования к...

Экологичность — с чего начать?

Экология страдает от рук человека. Выбросы химикатов в атмосферу, разливы нефти в океанах и загрязнение почвы отходами больно бьют по окружающей среде. Чтобы предотвратить...