На КС-27 Россия представлена мужским большинством

В официальную делегацию Российской Федерации входят 19 человек, из них только одна женщина. Хотя, было бы логично увеличить представительство женщин и с учетом 5-ой цели Устойчивого развития ООН «О расширении возможностей женщин», и с учетом того, что в нашей стране женщины довольно активны, профессиональны и убедительны в вопросах окружающей среды и экологических вызовов. Итак, мужское большинство – это министры, их заместители, советники, директора департаментов.

Глава российской делегации, спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев в своем заявлении для саммита сказал, что наша страна «нацелена на прагматичное и деполитизированное сотрудничество, основанное на противодействии изменению климата». Он также отметил, что Россия намерена продолжить обеспечение наиболее нуждающихся стран, особенно на Африканском континенте, продовольствием, удобрениями и другой жизненно важной продукцией». Известно, что одно из ключевых мероприятий для России – «Российские подходы к адаптации к изменению климата и смягчению его воздействий» запланировано на 15 ноября.

Что было решено на COP26 в прошлом году

В Глазго, где проходила конференция по климату,  был согласован ряд обязательств:

  • «постепенно сократить» использование угля — одного из самых загрязняющих окружающую среду видов ископаемого топлива;
  • остановить вырубку лесов к 2030 году;
  • сократить выбросы метана на 30% к 2030 г.;
  • представить в ООН новые планы действий по борьбе с изменением климата.
В каких условиях проходит COP27

Страны обсуждают вызовы климата в период, когда из-за энергетического кризиса «зеленую» революцию в энергетике пришлось поставить на паузу. В настоящее время Европа сжигает больше угля и поглощает мировые запасы сжиженного природного газа, чтобы компенсировать потерю поставок из России, в то время как более высокие цены на газ подталкивают некоторые развивающиеся страны больше рассчитывать на легкодоступный уголь. По данным сайта анализа данных Carbon Monitor, выбросы углекислого газа в Европейском союзе за первые девять месяцев этого года выросли на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Кроме того, этот год вписал себя в хронику погодного апокалипсиса: жара, засуха, ураганы, пожары и наводнения несли смерть, разруху, убытки и страдания миллионам людей во всем мире – от Китая до Европы и США.

«Все меняется с катастрофической скоростью», — прокомментировал отчет генсек ООН Антониу Гутерриш в обращении к участникам COP 27. «Жара с каждой волной все интенсивнее и убийственнее. Уровень океана поднимается вдвое быстрее, чем в 1990-е, угрожая миллиардам людей на островах и в прибрежных районах. Ледники тают с рекордной скоростью, что ставит под угрозу водоснабжение целых континентов», — сказал он.

Разговоры о спасении планеты становятся еще более сложными на фоне геополитических конфликтов. Во-первых, многолетние переговоры по климату между Китаем и США, лидерами по количеству парниковых выбросов, сорвались из-за напряженности вокруг Тайваня. Китай, безусловно, крупнейший в мире источник загрязнения воздуха, отказался обновить свой план выбросов. Пекин хочет сосредоточиться на достижении текущих целей, которые предусматривают прекращение роста выбросов углекислого газа до 2030 года. Во-вторых, напряженности в отношениях между странами добавили новые правила администрации Байдена, которые в значительной степени запрещают американским компаниям, производящим полупроводники, работать с китайскими компаниями, чтобы замедлить прогресс Пекина в передовых технологиях.

Спасти утопающих – дело рук богатых

Индустриально развитые страны предложили всем сократить выбросы, однако те страны, которые только начали богатеть, ответили, что это нечестно, поскольку накопленные в атмосфере парниковые газы – результат индустриальной революции на Западе, благодаря которой он и разбогател. Теперь нужно дать шанс развивающимся странам отстроить промышленность и догнать Запад старым ископаемым способом, либо заставить Запад заплатить за новые «зеленые» технологии.

Для решения этой проблемы более десяти лет назад богатые страны взяли на себя обещание выделять каждый год по 100 млрд долларов развивающимся экономикам на компенсацию потерь от затратного сокращения выбросов. Обещание они не выполнили.

На COP27 вопрос «убытков и ущерба» впервые включили в повестку. Однако за этот год представление о «климатическом финансировании» изменилось. Во-первых, и это очевидно, его надо в разы больше. Во-вторых, появились другие приоритеты.

Внимание Запада к Украине стало раздражать развивающиеся страны, которые рассчитывали на помощь в сокращении и адаптации к последствиям изменения климата. Только США отправили на поддержку Украине более 15 млрд долларов.

В этом году развитые страны еще не выполнили обещание, данное в Глазго, о выделении дополнительных 348,9 млн долларов на адаптацию. Дефицит включает в себя неуплаченный залог в размере 50 миллионов долларов США, 116,5 миллиона долларов США от Европейского Союза и 20,7 миллиона долларов США от Великобритании.

В совокупности все эти обстоятельства лишают мир шанса ограничить повышение температуры на планете 2 градусами по Цельсию, не говоря уже о достижении цели в 1,5 градуса.

 

Источник: Экология России 

 

 

 

Читайте также

На КС-27 Россия представлена мужским большинством

В официальную делегацию Российской Федерации входят 19 человек, из них только одна женщина. Хотя, было бы логично увеличить представительство женщин и с учетом 5-ой...

СИБУР высадил более 1 млн. деревьев в 2022 году по всей России

СИБУР подвел итоги лесоклиматической программы «Зеленая формула» за 2022 год. Компания посадила 1 012 980 деревьев на площади более 266 гектар в шести регионах...

5 картин, на которые нападали экоактивисты по всему миру в 2022 году

В 2022 году активисты экологических движений совершили серию нападений на музейные экспонаты по всему миру. Самыми заметными стали радикалы из организации Just Stop Oil...

FSC России закрывается, но мы продолжаем сохранять леса!

Координационный совет и офис FSC России приняли решение разорвать отношения с FSC International. Чтобы не потерять все позитивные изменения в лесном секторе страны, достигнутые...

Первый вице-президент Московского кредитного банка (МКБ) Юлия Титова о темпах и перспективах ESG-трансформации

В отношении странового прогресса можно отметить, что на сегодня разработана национальная таксономия, сформированы рекомендации по раскрытию нефинансовой отчетности публичными акционерными обществами, предъявляются требования к...

Экологичность — с чего начать?

Экология страдает от рук человека. Выбросы химикатов в атмосферу, разливы нефти в океанах и загрязнение почвы отходами больно бьют по окружающей среде. Чтобы предотвратить...