В отношении странового прогресса можно отметить, что на сегодня разработана национальная таксономия, сформированы рекомендации по раскрытию нефинансовой отчетности публичными акционерными обществами, предъявляются требования к подготовке отчетности по выбросам парниковых газов, со стороны регулятора поступают запросы по предоставлению информации в части управления климатическими рисками. Все это подтверждает соответствие темпов развития национальной ESG-повестки общемировому уровню.
В среднесрочной перспективе мы видим актуальными прохождение сертификаций по международным и национальным стандартам, проведение климатического стресс-тестирования, систематизацию и автоматизацию социльно-экологической экспертизы в процессе принятия решения при предоставлении финансирования. Наращивание объемов ESG-финансирования и портфеля консалтинговых проектов также остается для нас приоритетным направлением.
В целом, ESG-консалтинг для компаний сейчас не менее важная тема, чем ESG-финансирование. Именно благодаря такому консалтингу заемщики и банки могут отделять зерна от плевел и корректно структурировать сделки ESG-финансирования. Без правильно поставленных целей, ESG-стратегии и оцифрованных положительных социально-экологических эффектов от реализации проектов невозможно привлечь финансирование.
Кроме того, вводится национальная регуляторика в области устойчивого развития, и заемщикам необходимо осознание того, как ей соответствовать. Важно понимать, что ESG-повестка развивается под влиянием многофакторности и временное выключение одного фактора в виде ожиданий западных контрагентов восполняется влиянием внутренней повестки в виде развития нормативной базы и активности банков в части ESG-скоринга своих кредитных портфелей.