Растительный белок в борьбе с глобальным потеплением

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на производство мясных и молочных продуктов приходится около 14,5% мировых выбросов парниковых газов. Количество животных и птиц, выращиваемых для употребления в пищу во всем мире, превышает количество дикой фауны в 15 раз. Так, на каждого человека на планете приходится примерно три цыпленка.

При этом потребление мясных продуктов продолжает расти: ФАО прогнозирует, что к 2050 году мировой спрос на мясные продукты увеличится вдвое. А с учетом того, что к 2050 году население мира превысит 9 миллиардов, ожидается, что спрос на ежедневные порции белка вырастет на 74%.

По мнению ученых, для снижения темпов глобального потепления, требуется изменить систему питания. Если хотя бы часть необходимого для человека белка поступала из растительных источников, таких как соя, киноа или горох, негативный эффект на окружающую среду можно было частично нивелировать.

Компания Herbalife Nutrition присоединилась к Глобальному договору ООН, приняв на себя обязательства работать в соответствии с Целями устойчивого развития. Одно из направлений, по которому компания работает, — это помочь потребителям сделать осознанный выбор и увеличить долю растительного белка в своем рационе.

Для примера, соя содержит все девять незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не может производить самостоятельно, а также производит больше белка на единицу площади, чем говядина, яйца или молоко. Кроме того, эта культура более эффективна в производстве, так как потребляет меньше воды и выделяет меньше углерода при выращивании. Таким образом, замена даже небольшой части животных белков на растительные может иметь долгосрочное положительное влияние на окружающую среду.

Помимо этого, включение в рацион растительных ингредиентов позволяет более эффективно использовать земельные ресурсы. Согласно исследованию Национальной академии наук США, частичная замена продуктов животного происхождения растительными аналогами может накормить дополнительно 350 миллионов человек, тем самым содействуя достижению цели устойчивого развития ООН «Нулевой голод».

Уменьшение доли мясных продуктов в рационе помогает снижать риск ожирения и сердечных заболеваний, способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина. А потребление растительной пищи обеспечивает полезное количество углеводов, которые организм полностью сжигает во время физической активности.

Последнее десятилетие было самым жарким в истории человечества. В своем недавнем выступлении Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш сказал: «Примирение с природой — определяющая задача XXI века. Это должно быть абсолютным приоритетом для всех и во всем». Увеличивая долю растительного белка в своем рационе, каждый может внести свой посильный вклад в борьбу с глобальными изменениями климата.

По материалам: Herbalife Nutrition

 

Читайте также

На КС-27 Россия представлена мужским большинством

В официальную делегацию Российской Федерации входят 19 человек, из них только одна женщина. Хотя, было бы логично увеличить представительство женщин и с учетом 5-ой...

СИБУР высадил более 1 млн. деревьев в 2022 году по всей России

СИБУР подвел итоги лесоклиматической программы «Зеленая формула» за 2022 год. Компания посадила 1 012 980 деревьев на площади более 266 гектар в шести регионах...

5 картин, на которые нападали экоактивисты по всему миру в 2022 году

В 2022 году активисты экологических движений совершили серию нападений на музейные экспонаты по всему миру. Самыми заметными стали радикалы из организации Just Stop Oil...

FSC России закрывается, но мы продолжаем сохранять леса!

Координационный совет и офис FSC России приняли решение разорвать отношения с FSC International. Чтобы не потерять все позитивные изменения в лесном секторе страны, достигнутые...

Первый вице-президент Московского кредитного банка (МКБ) Юлия Титова о темпах и перспективах ESG-трансформации

В отношении странового прогресса можно отметить, что на сегодня разработана национальная таксономия, сформированы рекомендации по раскрытию нефинансовой отчетности публичными акционерными обществами, предъявляются требования к...

Экологичность — с чего начать?

Экология страдает от рук человека. Выбросы химикатов в атмосферу, разливы нефти в океанах и загрязнение почвы отходами больно бьют по окружающей среде. Чтобы предотвратить...