Согласно исследованию Credit Suisse, ежегодные затраты мировой пищевой промышленности из-за продовольственного неравенства и отходов достигают $13,6 трлн

Исследовательский институт Credit Suisse (CSRI) опубликовал новое исследование «The global food system: Identifying sustainable solutions». Оно является первым материалом, подготовленным после вступления Антонио Орта-Осорио на пост председателя совета директоров. В исследовании рассматривается несоответствие между показателями по производству продуктов питания и объемами отходами, а также предлагаются потенциальные решения по снижению ежегодных затрат в этой сфере, которые оцениваются в $13,6 триллионов.

Устойчивая глобальная продовольственная система полезна как для здоровья человека, так и для глобальной экосистемы. Однако в настоящее время почти 700 миллионов человек голодают, а 40% взрослого населения планеты страдают избыточным весом или ожирением. Некоторые исследования показывают, что 20% всех смертей среди взрослого населения происходят из-за проблем с питанием. Для решения этих проблем необходимо существенно изменить то, как мы производим и, что особенно важно, потребляем продукты питания. Чтобы достичь этой цели, необходимо преодолеть массу препятствий, например, пересмотреть структуру и регулирование глобального сельскохозяйственного сектора.

Производство и потребление продуктов питания оказывает значительное воздействие на окружающую среду

Нарушения питания – не единственная причина, по которой необходимо изменить глобальную продовольственную систему. Вследствие производства и потребления продуктов питания происходит в атмосферу выбрасывается более 20% мирового объема парниковых газов. На эти процессы также приходится более 90% мирового потребления пресной воды (см. также: Water scarcity: addressing the key challenges). Анализ показывает, что негативное влияние глобальной продовольственной системы на экологию в ближайшие несколько десятилетий усилится, если не будут приняты соответствующие меры. Если к 2050 году население Земли достигнет 10 миллиардов человек, а текущие негативные тенденции изменения рациона сохранятся особенно у среднего класса), то объем выбросов возрастет еще на 46%. Спрос на сельскохозяйственные земли при этом увеличится на 49%. Это несовместимо с целями по достижению нулевого уровня выбросов во всем мире к 2050 году.

Необходимо решить проблемы пищевых отходов и потерь продовольствия

Проблемы недоедания и негативного влияния пищевой отрасли на экологию можно решить, разобравшись в первую очередь с пищевыми отходами и потерями продовольствия. Более 30% производимого продовольствия либо теряется, либо выбрасывается. Это означает, что в 2019 году не удалось продать или употребить продовольствие на сумму $408 млрд. Совокупные экономические, экологические и социальные издержки, связанные с пищевыми отходами, оцениваются Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в $2,6 триллиона. Ликвидация пищевых отходов только в США и Европе позволит увеличить мировой запас продовольствия на 10%. Решения должны затрагивать всю цепочку поставок, поскольку около 50% потерь и отходов продуктов питания происходит на этапе производства и обработки, а 45% – на этапе распределения и потребления.

Кто подвергается наибольшему риску в связи с устойчивым производством, распределением и потреблением продуктов питания?

Из-за одновременного существования недоедания, ожирения, вреда экологии от производства продуктов питания и пищевых отходов глобальная продовольственная система находится под большим напряжением. Однако эти факторы оказывают различное влияние на разные государства, поэтому необходимо придумывать разные решения для разных стран. Согласно Индексу устойчивости продовольствия, разработанному Barilla Center for Food and Nutrition, наилучшие показатели устойчивости пищевой индустрии наблюдаются во Франции, Нидерландах и Канаде, в то время как Россия, Болгария и ОАЭ демонстрируют худшие результаты. Проблемы устойчивости в каждом регионе свои: развитые страны имеют худшие показатели по структуре питания и пищевым отходам, в то время как развивающимся странам необходимо решать проблемы потери продуктов питания и общего качества жизни.

Необходимо поменять рацион питания

Переход с мясной продукции на растительную представляется неизбежным, для повышения устойчивости глобальной продовольственной системы стала более устойчивой. Исследования показывают, что растительная диета не только на 90 % снижает интенсивность выбросов по сравнению с нынешним средним рационом, но и способна сократить число преждевременных смертей среди взрослых на 11 млн. человек. Альтернативные продукты из живого белка обладают огромным потенциалом роста: по оценкам авторов исследования, рынок альтернативных мясных и молочных продуктов может вырасти с существующего объема в $14 миллиардов до $1,4 триллиона к 2050 году. Несмотря на то, что в этой сфере работают более 600 преимущественно малых и частных компаний, авторы ожидают, что традиционные производители продуктов питания будут играть ключевую роль, поскольку они постепенно переводят свое производство на более устойчивые рельсы, в сторону более здоровых альтернативных продуктов питания.

По материалам: The Sustainable Food Report 2021

Читайте также

Принц Гарри и Меган Маркл поддерживают зеленое инвестирование

Принц Гарри и Меган Маркл хотят сделать этичное и устойчивое инвестирование мейнстримом для молодежи. Они стали «партнерами по влиянию» компании Ethic, управляющей финтех-активами. Как сообщает...

Знаменитый футболист Дидье Дрогба стал Послом доброй воли ВОЗ

18 октября 2021года легенда футбола Дидье Дрогба был назначен Послом доброй воли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам спорта и здоровья. Дрогба, уроженец Кот-д’Ивуара,...

Крупнейшие компании готовы выполнять ЦУР

«Международные инвесторы - за устойчивое развитие» – так называется Альянс, который объединяет 30 крупных частных компаний с совокупным капиталом в 16 трлн долларов. Во...

Coldplay объявили экологичный концертный тур

Британская группа Coldplay анонсировала новое мировое турне, которое будет отличаться более бережным отношением к экологии. В частности, будут солнечные панели и специальный пол, который вырабатывает...

Сверхактивное солнце грозит дефицитом кислорода на Земле

На Земле может повториться сценарий, случившийся около 2,5 млрд лет назад, который привёл к гибели всего живого на планете. Учёные утверждают, что сегодняшние глобальные...

Более 60% россиян готовы отказаться от неэкологичных товаров

64% жителей нашей страны уже чувствуют, что в силах обходиться без неэкологичных товаров. Такие выводы можно сделать по результатам опроса, проведенного ВТБ. В нем...