Сокрушительные климатические воздействия наступят раньше, чем предполагалось проект доклада ООН

Новый проект отчета консультативной группы ООН по климатологии является наиболее исчерпывающим научным обзором, который когда-либо составлялся, о том, как глобальное потепление влияет на планету, экосистемы и нас самих.

Новый проект отчета консультативной группы ООН по климатологии является наиболее исчерпывающим научным обзором, который когда-либо составлялся, о том, как глобальное потепление влияет на планету, экосистемы и нас самих.

Большой документ Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) на 4000 страниц, который пока рассматривает исключительно AFP, предупреждает, что, если потепление не будет быстро остановлено, часть ущерба, нанесенного нашей планете, может стать необратимым.

Вот 10 ключевых выводов из проекта отчета:

Каскадные риски

Изменение климата уже влияет на людей и планету, создавая «системные и каскадные риски» для всех аспектов будущего развития.

Самый уязвимый

В то время как наиболее уязвимые сообщества мира пострадают больше всего, развитые страны также столкнутся с возросшей угрозой из-за сильной и долгой жары, нехватки воды и повышения уровня моря.

«Худшее впереди»

Решения, принятые сегодня, чтобы обеспечить быстрое глобальное сокращение выбросов парниковых газов и устойчивое развитие, могут смягчить воздействие, но многие виды ущерба, нанесенного здоровью человека, развитию и окружающей среде, неизбежны. «Худшее еще впереди», – предупреждают отчеты.

Вымирание видов

Экстремальные погодные явления, усугубленные глобальным потеплением, ускоряют исчезновение наземных, пресноводных и океанических видов. Текущие темпы исчезновения более чем в 1000 раз выше, чем всего 70 лет назад. Многие экосистемы уже «близки или находятся за пределами» своей способности адаптироваться к потеплению планеты.

Воздействие на здоровье

Изменение климата и утрата биоразнообразия – самые большие угрозы для здоровья человека в 21 веке. Повышение температуры, загрязнение воздуха, вызванное сжиганием ископаемого топлива, и экстремальные погодные условия – все это напрямую скажется на сообществах, в то время как потепление расширит географический диапазон трансмиссивных болезней, таких как малярия и лихорадка денге.

«Необратимые» воздействия

Потепление на десятилетия или более, превышающее 1,5 градуса Цельсия – вызовет «прогрессивно серьезные, и, в некоторых случаях, необратимые последствия» для людей и экосистем.

Системы питания

Изменение климата уже наносит ущерб глобальным продовольственным системам, снизив урожайность основных сельскохозяйственных культур на 4–10 процентов. К середине века еще 80 миллионов человек могут столкнуться с риском голода, а сотни миллионов – недоедать, несмотря на более высокий уровень социально-экономического развития.

Прибрежные города

Прибрежные города пострадают от повышения температуры и повышения уровня моря. К 2050 году климатические риски затронут еще 2,5 миллиарда человек, при этом сотни миллионов людей столкнутся с нехваткой воды, а еще 1,7 миллиарда – с условиями сильной жары в мире, который нагрелся на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Системное изменение

Только «немедленные и устойчивые усилия по преобразующему, системному изменению» того, как люди получают энергию, пищу и жилье сдержат изменение климата, которое ускоряется «чрезмерным потреблением и неправильным использованием природных ресурсов».

Каждая десятичная дробь на счету

На счету каждый процент от каждой степени потепления. Разница в уровне угрозы для видов, экосистем и благополучия человека значительно меньше при потеплении на 1,5 градуса Цельсия, чем на два градуса. Но многие болезненные удары будут нанесены задолго до конца столетия, даже если повышение температуры будет ограничено 1,5 градусами.

 

По материалам: AFP

 

Читайте также

На КС-27 Россия представлена мужским большинством

В официальную делегацию Российской Федерации входят 19 человек, из них только одна женщина. Хотя, было бы логично увеличить представительство женщин и с учетом 5-ой...

СИБУР высадил более 1 млн. деревьев в 2022 году по всей России

СИБУР подвел итоги лесоклиматической программы «Зеленая формула» за 2022 год. Компания посадила 1 012 980 деревьев на площади более 266 гектар в шести регионах...

5 картин, на которые нападали экоактивисты по всему миру в 2022 году

В 2022 году активисты экологических движений совершили серию нападений на музейные экспонаты по всему миру. Самыми заметными стали радикалы из организации Just Stop Oil...

FSC России закрывается, но мы продолжаем сохранять леса!

Координационный совет и офис FSC России приняли решение разорвать отношения с FSC International. Чтобы не потерять все позитивные изменения в лесном секторе страны, достигнутые...

Первый вице-президент Московского кредитного банка (МКБ) Юлия Титова о темпах и перспективах ESG-трансформации

В отношении странового прогресса можно отметить, что на сегодня разработана национальная таксономия, сформированы рекомендации по раскрытию нефинансовой отчетности публичными акционерными обществами, предъявляются требования к...

Экологичность — с чего начать?

Экология страдает от рук человека. Выбросы химикатов в атмосферу, разливы нефти в океанах и загрязнение почвы отходами больно бьют по окружающей среде. Чтобы предотвратить...