Тропические леса в горах Африки накапливают больше углерода, чем предполагалось

Исследование показало, что африканские горные леса накапливают больше углерода на единицу площади, чем тропические леса Амазонки. Ученые, изучающие тропические леса в горах Африки, были удивлены, обнаружив, сколько углерода они накапливают и как быстро очищаются некоторые из этих лесов.

Международное исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что нетронутые тропические горные леса в Африке содержат около 150 тонн углерода на гектар. Это означает, что сохранение гектара леса сокращает выбросы CO2, эквивалентные обеспечению электричеством 100 домов в течение одного года.

Исследование показало, что африканские горные леса накапливают больше углерода на единицу площади, чем тропические леса Амазонки, и по структуре схожи с низинными лесами в Африке. Существующие руководящие принципы для африканских горных лесов – которые предполагают 89 тонн углерода на гектар – сильно недооценивают их роль в глобальном регулировании климата.

Международная группа экологов также исследовала, сколько тропических горных лесов было потеряно на африканском континенте за последние 20 лет. Они обнаружили, что 0,8 миллиона гектаров было потеряно, в основном в Демократической Республике Конго, Уганде и Эфиопии, в результате чего в атмосферу было выброшено более 450 миллионов тонн CO2. Если нынешние темпы обезлесения сохранятся, к 2030 году будет потеряно еще 0,5 миллиона гектаров этих лесов.

Ведущий автор работы Аида Куни-Санчес из Норвежского университета естественных наук сказала: «Результаты удивительны, потому что климат в горах, как ожидается, приведет к образованию лесов с низким содержанием углерода. Более низкие температуры в горах и длительное время, когда они покрыты облаками, должны замедлить рост деревьев, в то время как сильный ветер и крутые неустойчивые склоны могут ограничить рост деревьев до того, как они упадут и умрут”.

«Но в отличие от других континентов, в Африке мы обнаружили такие же запасы углерода на единицу площади в равнинных и горных лесах. Вопреки тому, что мы ожидали, большие деревья по-прежнему в изобилии присутствуют в горных лесах, и эти большие деревья (определяемые как имеющие диаметр более 70 см) накапливают много углерода».

Ученые измерили 72 000 деревьев в 44 горных районах в 12 странах Африки, от Гвинеи до Эфиопии и на юге до Мозамбика. На каждом горном участке они установили участки, на которых записали диаметр, высоту и вид каждого дерева.

Исследователи заявили, что более глубокие знания о том, сколько углерода хранят горные леса, особенно важно для десяти африканских стран, в которых есть только тропические леса, расположенные в горах.

«Хотя мы знаем, что делает африканские леса особенными, мы еще не знаем, чем они отличаются. Возможно, что в Африке присутствие крупных травоядных, таких как слоны, играет важную роль в экологии горных лесов, поскольку эти крупные животные рассеивают семена и питательные вещества и поедают небольшие деревья, создавая пространство для роста других, но это требует дальнейшего исследования”, – говорит Аида Санчес.

Около пяти процентов тропических горных лесов Африки были вырублены с 2000 года, а в некоторых странах этот показатель превышает 20 процентов. Помимо их важности для регулирования климата, эти леса являются средой обитания многих редких и исчезающих видов, и они обеспечивают очень важные услуги водоснабжения миллионам людей, живущих ниже по течению.

Большинство африканских стран выделили большие площади для восстановления лесов в рамках Боннского вызова* (Bonn Challenge). Хотя восстановление лесов важно для смягчения последствий изменения климата, предотвращение обезлесения является более приоритетной задачей.

*Боннский вызов – это глобальные усилия по восстановлению 150 миллионов гектаров деградированных и обезлесенных земель мира к 2020 году и 350 миллионов гектаров к 2030 году. Он был организован и запущен Германией и Международным союзом охраны природы (МСОП) в Бонне 2 февраля 2011 года.

По материалам: AB-NEWS 

 

Читайте также

На КС-27 Россия представлена мужским большинством

В официальную делегацию Российской Федерации входят 19 человек, из них только одна женщина. Хотя, было бы логично увеличить представительство женщин и с учетом 5-ой...

СИБУР высадил более 1 млн. деревьев в 2022 году по всей России

СИБУР подвел итоги лесоклиматической программы «Зеленая формула» за 2022 год. Компания посадила 1 012 980 деревьев на площади более 266 гектар в шести регионах...

5 картин, на которые нападали экоактивисты по всему миру в 2022 году

В 2022 году активисты экологических движений совершили серию нападений на музейные экспонаты по всему миру. Самыми заметными стали радикалы из организации Just Stop Oil...

FSC России закрывается, но мы продолжаем сохранять леса!

Координационный совет и офис FSC России приняли решение разорвать отношения с FSC International. Чтобы не потерять все позитивные изменения в лесном секторе страны, достигнутые...

Первый вице-президент Московского кредитного банка (МКБ) Юлия Титова о темпах и перспективах ESG-трансформации

В отношении странового прогресса можно отметить, что на сегодня разработана национальная таксономия, сформированы рекомендации по раскрытию нефинансовой отчетности публичными акционерными обществами, предъявляются требования к...

Экологичность — с чего начать?

Экология страдает от рук человека. Выбросы химикатов в атмосферу, разливы нефти в океанах и загрязнение почвы отходами больно бьют по окружающей среде. Чтобы предотвратить...