Устойчивое развитие Арктики – задача государственной важности

Текст: исполнительный директор международной конференции «Арктика», руководитель Межрегионального научно-технологического, делового и образовательного партнерства «Устойчивое развитие Арктики» Тамара Мордасова

«Напомню, что еще в феврале 2020 года на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошла V Международная конференция «Арктика-2020». Ее основной целью стало обсуждение широкого круга вопросов по содействию стабильному социально-экономическому развитию и освоению Арктики и континентального шельфа, расширению научно-технической и инновационной деятельности, внедрению передовых технологий и практик, укреплению межрегионального и международного сотрудничества. Развитие Арктики сегодня – это разработка новых нефтегазовых месторождений, реализация масштабных инфраструктурных проектов, модернизация в сфере промышленности, транспорта, логистики и повышение качества жизни северян.

Участники конференции отметили необходимость наличия постоянно действующей профессиональной площадки для обсуждения актуальных вопросов устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации и выработки конкретных и практических рекомендаций для их реализации.

V Международная конференция «Арктика-2020» придала новое качество формам сотрудничества российских компаний, заинтересованных в развитии АЗРФ. Участники конференции пришли к выводу, что масштабы и сложность накопленных технологических и экологических проблем требуют новых системных подходов к организации их решения. В первую очередь, за счет консолидации усилий органов государственной власти и местного самоуправления, бизнес-сектора, науки, образования и общественности, включая волонтеров, на единой общественной платформе. Компании откликнулись на призыв организатора конференции, что и привело к соглашению объединиться в Межрегиональное научно-технологическое, деловое и образовательное Партнерство под эгидой Оргкомитета теперь уже традиционного ежегодного профессионального мероприятия – Международной конференции «Арктика». Следует отметить, что за очень короткий период принятое решение удалось воплотить в жизнь, и вот мы уже встретимся на VI Международной конференции «Арктика-2021», чтобы разработать план работ на следующие годы.

Стратегической целью нашего партнерства является формирование механизмов объединения начинаний и инициатив гражданского общества, представителей научного сообщества, государства, бизнеса, образования для решения накопленных проблем в области устойчивого развития Арктики.

Все успешные страны характеризуются наиболее развитыми и производительными производствами и предприятиями, обуславливающими высокое качество жизни населения в регионах и городах. Мы пытаемся по возможности внести посильный вклад в развитие промышленности и технологий в Арктике с целью повышения уровня жизни населения.

Считаем, что для устойчивого экономического роста арктического региона необходимы устойчиво жизнеспособные инновационные малые и средние предприятия (МСП). Очевидно, что качество жизни и социально-экономическое развитие очень тесно связано с наличием инвестиций и процветанием производственных компаний. Вклад МСП в экономическое развитие любого региона, в том числе и Арктики, трудно переоценить.

МСП – катализатор экономики многих развитых и развивающихся стран. Поскольку они обладают более гибкими производственными возможностями по сравнению с крупными предприятиями, они легче адаптируются к изменению спроса в короткие сроки и достижению полноценных конкурентных условий на рынке; вносят свой вклад в национальный доход, занятость, производительность и подготовку предпринимателей. МСП являются основными участниками увеличения занятости в труднодоступных районах. Обладая инновационной и гибкой структурой, они вносят также большой вклад в улучшение технологий. Именно поэтому у нашего партнерства есть задача способствовать созданию новых малых и средних предприятий в Арктике, сохранять гибкие и инновационные структуры и использовать их как элемент конкуренции.

Вклад МСП в экономику обычно характеризуется пятью основными преимуществами:

— созданием рабочих мест;

— быстрой адаптацией к новым ситуациям и умением проявлять рыночную гибкость;

— поощрением разных форм предпринимательства;

— дифференциацией продукции за счет развития микро-, или, скажем, бутиковых производств;

— работой в качестве подотрасли/субподрядчиками крупных предприятий.

Подчеркну: среди всех этих функций наиболее важной особенностью МСП является их вклад в занятость. В целом малые и средние предприятия, использующие трудоемкие производственные технологии, чрезвычайно важны как в социальном, так и в экономическом плане. Так, например, по статистике занятости в странах ЕС (в 2016 году, %), хотя МСП составляют 9,63% от общего количества предприятий, они обеспечивают 45,18% занятости.

Таким образом, мы считаем, что будем рассматривать развитие малого и среднего бизнеса как ключевой элемент в достижении задач устойчивого роста экономики Арктики и занятости населения и одной из стратегических целей нашего партнерства.

По мере того, как Партнерство будет расти, мы намерены проводить исследования, направленные на информирование всех местных или иностранных инвесторов, и это относится ко многим, если не ко всем секторам. Уровень развития и качество жизни населенного пункта – очень важные вопросы как для инвесторов, так и для людей в регионе, то, что сейчас называется человеческим ресурсом. Если один город уступает другому по этим вопросам, то инвесторы, по понятным причинам, предпочитают лучшие условия для себя и своего бизнеса.

Индикаторы, которые мы предполагаем использовать для оценки инновационной деятельности предприятий в секторах, следующие: производственные и/или технологические инновационные предприятия (включая заброшенные / приостановленные и продолжающие работать), организация и/или маркетинг инновационных предприятий, способность МСП сотрудничать с крупными компаниями и обеспечивать постоянный уровень занятости населения. Наше Партнерство призвано способствовать созданию «вечного двигателя» всех форм бизнеса и должно создать, а впоследствии и реализовать систематический план действий, соответствующий его потенциалу, для достижения поставленных целей Стратегии развития Арктики 2035 года.

Нашими участниками и партнерами уже стали:

— представители органов законодательной и исполнительной государственной власти, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

— российские и иностранные юридические и физические лица.

В рамках реализации целей развития партнерства был создан Экспертный совет, основными задачами которого являются:

— инициирование, экспертное рассмотрение, выработка рекомендаций и продвижение комплексных технологических и инновационных проектов, а также участие в их сопровождении;

— содействие в формировании контактных площадок для представителей науки, предпринимательского сообщества, некоммерческого сектора, представителей органов государственной власти и местного самоуправления;

— выработка рекомендаций по участию членов Экспертного совета в работе различных общественных и научных структур – комиссиях, комитетах и рабочих группах;

— участие в организации и проведении научных и научно-практических конференций, семинаров, круглых столов и других публичных мероприятий.

Что нами уже сделано? Сформирован авторитетный Наблюдательный совет, в состав которого вошли представители Совета Федерации, Государственной Думы, Российской Академии наук, представители руководства арктических субъектов. Создан профессиональный Экспертный совет, куда вошли руководители региональных министерств и ведомств, предприниматели, представители гражданского общества.

От слов мы перешли к делам. Началась серьезная практическая работа. Назовем некоторые из этих дел, наиболее знаковые.

22 сентября 2020 года в онлайн-формате при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ и ТПП РФ было проведено первое общее заседание членов Межрегионального научно-технологического, делового и образовательного партнерства «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации».

11 ноября 2020 года состоялся в формате видеоконференции совместно с Комитетом ТПП РФ по природопользованию и экологии совместно и МПРА и при участии профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации круглый стол на тему: «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации; вызовы и возможности».

В ноябре состоялись онлайн-мероприятия, в которых руководитель Межрегионального партнерства выступила с докладами – это международная научно-практическая конференция «Арктика: инновационные технологии, кадры, туризм» при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и семинар «О стратегическом пространственном планировании Республики Карелия в связи с расширением (карельских) территорий в Арктической зоне Российской Федерации».

В Республике Саха (Якутия) был проведен ряд встреч на уровне министерства ЖКХ и энергетики, руководством ГУП ЖКХ. С министерством по развитию Арктики и делам народов Севера было подписано соглашение о сотрудничестве. Эксперты партнерства совместно с представителями министерства провели большую аналитическую и практическую работу. В частности, при написании Стратегии Арктической зоны республики нами были проанализированы основополагающие документы. Указ о ее принятии был подписан Главой региона в конце августа 2020 года. Сейчас уже смело можно говорить, что Партнерство, как площадка международного сотрудничества, состоялась.

Я хочу еще раз поздравить коллег с успешным стартом нашего начинания! Межрегиональное научно-технологическое, деловое и образовательное Партнерство «Устойчивое развитие Арктики» может и должно сыграть важную роль в сборе и обобщении опыта и наилучших практик устойчивого экономического развития. Для этого у нас есть все возможности.

Приглашаем вступить в наше Партнерство и принять посильное участие в развитии российского Севера!»

По материалам: GLAVPORTAL.COM

Читайте также

На КС-27 Россия представлена мужским большинством

В официальную делегацию Российской Федерации входят 19 человек, из них только одна женщина. Хотя, было бы логично увеличить представительство женщин и с учетом 5-ой...

СИБУР высадил более 1 млн. деревьев в 2022 году по всей России

СИБУР подвел итоги лесоклиматической программы «Зеленая формула» за 2022 год. Компания посадила 1 012 980 деревьев на площади более 266 гектар в шести регионах...

5 картин, на которые нападали экоактивисты по всему миру в 2022 году

В 2022 году активисты экологических движений совершили серию нападений на музейные экспонаты по всему миру. Самыми заметными стали радикалы из организации Just Stop Oil...

FSC России закрывается, но мы продолжаем сохранять леса!

Координационный совет и офис FSC России приняли решение разорвать отношения с FSC International. Чтобы не потерять все позитивные изменения в лесном секторе страны, достигнутые...

Первый вице-президент Московского кредитного банка (МКБ) Юлия Титова о темпах и перспективах ESG-трансформации

В отношении странового прогресса можно отметить, что на сегодня разработана национальная таксономия, сформированы рекомендации по раскрытию нефинансовой отчетности публичными акционерными обществами, предъявляются требования к...

Экологичность — с чего начать?

Экология страдает от рук человека. Выбросы химикатов в атмосферу, разливы нефти в океанах и загрязнение почвы отходами больно бьют по окружающей среде. Чтобы предотвратить...