Общеевропейский учет птиц «Eurobirdwatch-2021» прошел 2-3 октября на территории Европы, Центральной Азии и в России и объединил участников из 33 стран. В дни Евразийского учета в нашей стране прошло около 150 мероприятий, посвященных птицам.
— «Eurobirdwatch-2021» — это крупнейшая в мире акция народного мониторинга, позволяющая подсчитать приблизительную численность птиц. Благодаря полученным данным можно понять тенденции в природных изменениях нашей планеты и увидеть закономерности в миграции птиц.
«От государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода» в столице России в этом году в Общеевропейском учете птиц приняли участие 306 специалистов и волонтеров. Они на природных территориях Москвы заметили 3230 птиц: 52 вида, в том числе 19 краснокнижных», — сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.
Наиболее интересными, по мнению наблюдателей, являются лысуха, обыкновенная пустельга, желна, ястреб перепелятник и тетеревятник, юрок, красноголовый нырок и другие.
Сотрудники Мосприроды организовали и провели для более 800 человек 54 «птичьих» мероприятий: мастер-классы, экскурсии и лекции. Участникам рассказали, какие виды пернатых у нас обитают, как их можно распознать, где встретить, интересные факты о жизни пернатых и многое другое. Около двух тысяч человек приняли участие в онлайн-мероприятиях, посвященных перелетным и зимующим птицам.
Россия, как и в прошлые годы, приняла участие в учете пернатых обитателей столицы самым активным образом. Всего в России было проведено 729 мероприятий – первое место в Евразии. Москва стала лидером среди регионов России по числу участников мероприятий.
Оценка численности птиц разных видов помогает понять тенденции в природных изменениях нашей планеты и увидеть закономерности в миграции птиц.
Это крупнейшая в мире акция народного мониторинга, позволяющая ученым-орнитологам получить картину осеннего пролета на огромном пространстве от Атлантического до Тихого океана.
По материалам: Мой Дом Москва