В период пандемии качество воздуха улучшилось, но не везде

В период пандемии миллионы людей находились на карантине, промышленные предприятия простаивали, опустели автомобильные дороги и почти прекратилось воздушное сообщение. Все это привело к резкому снижению выбросов основных загрязнителей воздуха, особенно в городских районах. Многие горожане, но не все, впервые увидели голубое небо вместо сплошного грязного облака. Однако в некоторых частях мира из-за пожаров и песчаных бурь уровень загрязнения воздуха зашкаливал даже в период пандемии.

Об этом говорится в новом докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) о связи качества воздуха и климата. В нем описаны основные факторы, определяющие то, чем мы дышим.

Авторы нового исследования пришли к выводу, что качество воздуха, которое во многом зависит от деятельности человека, тесно связано с изменением климата. Они подтвердили, что в 2020 году во время экономического кризиса существенно сократились антропогенные выбросы загрязнителей воздуха. Но в это же время участились экстремальные метеорологические явления, многие из которых вызвали песчаные и пыльные бури, а также лесные пожары. 

Эта тенденция сохраняется и в 2021 году. Уже в этом году масштабные лесные пожары в Северной Америке, Европе и Сибири повлияли на качество воздуха, которым дышат миллионы людей. По нескольким регионам и континентам пронеслись песчаные и пыльные бури.

«COVID-19 неожиданным образом сказался на качестве воздуха и временно привел к его улучшению на локальном уровне. Но то, что произошло в период пандемии, не может заменить работу по устранению основных факторов, которые ведут как к загрязнению, так и к изменению климата…», – сказал Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Таалас.

По его словам, воздействие ряда загрязнителей воздуха происходит вблизи поверхности земли и сохраняется в течение нескольких дней или недель. Обычно оно ограничено определенной местностью. Что же касается воздействия, вызванного накоплением парниковых газов в атмосфере, то оно ощущается на протяжении десятилетий, а то и столетий, и приводит к изменениям окружающей среды во всем мире. 

В ВМО отмечают, что загрязнение воздуха оказывает значительное воздействие на здоровье населения. Согласно последним оценкам, смертность, связанная с низким качеством воздуха, увеличилась с 2,3 миллиона в 1990 году до 4,5 миллиона в 2019 году.

Влияние COVID-19 на качество воздуха

На разных континентах изменения качества воздуха происходит по-разному. Правительства многих стран во всем мире в связи с пандемией COVID-19 приняли решения сократить число людей на мероприятиях, закрыть школы, отменить полеты, закрыть общественные заведения и так далее. Такая политика, которая вынудила людей оставаться дома, привела к беспрецедентному снижению выбросов загрязняющих веществ.

В Китае, в странах Европы и Северной Америки краткосрочное сокращение выбросов, связанное с COVID, совпало с долгосрочными мерами по снижению выбросов, что привело в 2020 году к резкому снижению концентраций PM2,5 (твёрдых частиц размером менее 2,5 микрон) по сравнению с предыдущими годами. Рост концентрации PM2,5 над Индией также был менее значительным, чем в предыдущие годы.

Однако некоторые исследования показывают, что, несмотря на резкое сокращение мобильности, во многих регионах мира концентрации PM2,5 по-прежнему не соответствовала рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Пожары 

Из ВМО сообщают, что интенсивные лесные пожары привели к аномально высокой концентрации загрязнителей в атмосфере в тех частях мира, где в 2020 году отмечалась сильная засуха и необычная жара. Такая ситуация сложилась в декабре прошлого года на юго-западе Австралии. 

Сезон 2020 года был отмечен экстремальными пожарами в Сибири и на западе США. Эти пожары привели к большой концентрации пирогенного углерода, выброшенного в атмосферу, с чрезвычайно плотными и обширными дымовыми шлейфами, которые можно было наблюдать из космоса. Пожары сильно повлияли на качество воздуха в Северной Америке, особенно на западе Соединенных Штатов.

По материалам: ООН 

 

Читайте также

На КС-27 Россия представлена мужским большинством

В официальную делегацию Российской Федерации входят 19 человек, из них только одна женщина. Хотя, было бы логично увеличить представительство женщин и с учетом 5-ой...

СИБУР высадил более 1 млн. деревьев в 2022 году по всей России

СИБУР подвел итоги лесоклиматической программы «Зеленая формула» за 2022 год. Компания посадила 1 012 980 деревьев на площади более 266 гектар в шести регионах...

5 картин, на которые нападали экоактивисты по всему миру в 2022 году

В 2022 году активисты экологических движений совершили серию нападений на музейные экспонаты по всему миру. Самыми заметными стали радикалы из организации Just Stop Oil...

FSC России закрывается, но мы продолжаем сохранять леса!

Координационный совет и офис FSC России приняли решение разорвать отношения с FSC International. Чтобы не потерять все позитивные изменения в лесном секторе страны, достигнутые...

Первый вице-президент Московского кредитного банка (МКБ) Юлия Титова о темпах и перспективах ESG-трансформации

В отношении странового прогресса можно отметить, что на сегодня разработана национальная таксономия, сформированы рекомендации по раскрытию нефинансовой отчетности публичными акционерными обществами, предъявляются требования к...

Экологичность — с чего начать?

Экология страдает от рук человека. Выбросы химикатов в атмосферу, разливы нефти в океанах и загрязнение почвы отходами больно бьют по окружающей среде. Чтобы предотвратить...