Владелец IKEA и Мега инвестирует в зеленую генерацию России

На российский рынок зеленой генерации пришел непрофильный иностранный инвестор. Нидерландский холдинг Ingka Investments (инвестиционное подразделение Ingka Group, владеет розничной сетью ИКЕА и торговыми центрами «Мега») объявил о покупке акций солнечных электростанций (СЭС) на юго-западе России.

Холдинг Ingka Investments намерен приобрести 49% в восьми солнечных электростанциях мощностью 160 МВт, принадлежащих Солар Системс (члену Ассоциации развития возобновляемой энергетики), на территории Волгоградской, Астраханской областей и Республики Башкортостан.

«По условиям подписанных соглашений после получения одобрения сделки ФАС России Ingka Group получит 49% долей в ООО «Санлайт Энерджи», ООО «Пятая проектная компания», ООО «Шестая проектная компания», – сообщает пресс-служба ООО «Солар Системс». – Мы рады стратегическому партнерству с международной компанией, разделяющей ценности устойчивого развития и ставящей амбициозные цели по достижению углеродной нейтральности».

ООО «Солар Системс» является одним из крупнейших инвесторов в СЭС в России. Компания создана в 2014 году, а текущий портфель проектов включает более 400 МВт.

Как считают в Ассоциации развития возобновляемой энергетики, эта сделка является отличным примером того, как ответственный бизнес, снижая негативное воздействие на окружающую среду, реализует эффективные инвестиции в прорывные технологии. В глобальный портфель Ingka уже входит около 2 ГВт ВИЭ-генерации.

«Сделка говорит и о том, что российский рынок созрел до «масштабного этапа слияний и поглощений», – подчеркивает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

Как сообщает «Коммерсантъ», спрос на зеленую энергию в России действительно является достаточно внушительным. По схожей схеме покупки мощностей вместе с Ingka движется ЛУКОЙЛ, на свободные двусторонние договоры с зелеными источниками переходят предприятия СИБУРа, «Фосагро», «Полюса», «Щекиноазота», Procter & Gamble, подразделения Сбербанка.

«Причины очевидны — требования международных инвесторов по снижению углеродного следа и нарастающие риски роста стоимости СО2 для предприятий вне зависимости от территории работы. В этом смысле Ingka решает как вопрос покрытия собственных нужд в зеленой энергетике, так и входит на перспективный рынок по цене существенно ниже мировых», –полагает эксперт Владимир Скляр из «ВТБ Капитала».

Эксперты полагают, что для Солар Системс сделка является удачной возможностью привлечь стратегического партнера и обеспечить долгосрочный спрос на продукцию.

По материалам: АРВЭ

Читайте также

На КС-27 Россия представлена мужским большинством

В официальную делегацию Российской Федерации входят 19 человек, из них только одна женщина. Хотя, было бы логично увеличить представительство женщин и с учетом 5-ой...

СИБУР высадил более 1 млн. деревьев в 2022 году по всей России

СИБУР подвел итоги лесоклиматической программы «Зеленая формула» за 2022 год. Компания посадила 1 012 980 деревьев на площади более 266 гектар в шести регионах...

5 картин, на которые нападали экоактивисты по всему миру в 2022 году

В 2022 году активисты экологических движений совершили серию нападений на музейные экспонаты по всему миру. Самыми заметными стали радикалы из организации Just Stop Oil...

FSC России закрывается, но мы продолжаем сохранять леса!

Координационный совет и офис FSC России приняли решение разорвать отношения с FSC International. Чтобы не потерять все позитивные изменения в лесном секторе страны, достигнутые...

Первый вице-президент Московского кредитного банка (МКБ) Юлия Титова о темпах и перспективах ESG-трансформации

В отношении странового прогресса можно отметить, что на сегодня разработана национальная таксономия, сформированы рекомендации по раскрытию нефинансовой отчетности публичными акционерными обществами, предъявляются требования к...

Экологичность — с чего начать?

Экология страдает от рук человека. Выбросы химикатов в атмосферу, разливы нефти в океанах и загрязнение почвы отходами больно бьют по окружающей среде. Чтобы предотвратить...