Является ли гидропоника органическим производством?

Технологические инновации в сельском хозяйстве всё чаще привлекает внимание инвесторов и получают политическую поддержку во многих странах. Одна из таких технологий — Гидропоника.

Она позволяет выращивать растения в искусственных замкнутых системах без использования почвы. Культуры вскармливают при помощи тщательно оптимизированных питательных растворов, что приводит к резкому сокращению количества энергии, необходимой для роста, сокращается число отходов.

Другим преимуществом гидропонного производства является потенциальная возможность развернуть его где угодно, вплоть до вертикального размещения (на крышах и даже внутри зданий). Ему не страшны сложные климатические условия, главное, чтобы была вода и электричество.

Аргументы против гидропоники

Гидропонное производство имеет очевидные преимущества перед традиционным сельским хозяйством. Оно более экологично, требует меньше производственных ресурсов, позволяет обеспечить стабильное качество продукции, его проще контролировать.

Неудивительно, что в Европе всё чаще звучат призывы к повсеместному внедрению этой технологии. Сторонники Гидропоники ратуют за включение её в список органических производств.

Однако есть у неё и противники. Например, международное органическое движение, базирующееся в Шотландии, выступает против гидропоники в органическом производстве.

Члены общества формулируют принцип органического производства как взаимосвязь жизненно важных экосистем. По их мнению, оно должно быть регенеративным, то есть брать и своё начало в почве и её же подпитывать. Земля и есть сердце органического сельского хозяйства.

Здоровая почва необходима для сельскохозяйственных культур, животных, людей и окружающей среды, поэтому сложно себе представить, как беспочвенная система может занять достойное место в органическом движении.

Органическое сельское хозяйство должно поддерживать здоровье почв, экосистемы и людей. Оно опирается на экологические процессы, биоразнообразие и циклы, адаптированные к местным условиям, а не на использование ресурсов с неблагоприятными последствиями.

Во всяком случае такого мнения придерживаются члены этого общества.

Мнение российского эксперта

Коллеги узнали у биолога, доктора фармацевтических наук, члена корреспондент РАЕН Евгения Абизова о европейском дискурсе:

Доктор говорит, что за рубежом гидропоника активно развивается, новые разработке и технические решения сейчас приходят в первую очередь из-за рубежа.

«Там они касаются наполнителей для гидропоники с более гидросканичными опорами, но и также, конечно же питательные смеси, которые используются для выращивания растений. Касательно вашего вопроса, являются ли выращенные таким способом продукты органическими зависит от питательных смесей, то есть если туда гуматы добавляются, то это считается органикой», — сообщил Абизов.

Эксперт отмечает, что есть и другая сторона. Если растения вскормлены с добавлением неорганических удобрений, например, формул МПК на основе азотно-фосфорных, калийных соединениях, то как результат может быть высокое содержание нитратов, которое не позволит называть такой продукт органическим.

Абизов также рассказал, что российский химико-биологический университет ведёт разработки в области гидропоники совместно с Щёлково агрохим. «Они, как раз выполняют ведущую роль в стране по этой тематике», — сообщил доцент.

Есть ли будущее у технологии?

Нет сомнений в том, что гидропоника является долгожданным отходом от традиционного типа сельского хозяйства с интенсивным использованием пестицидов. Она может занять важное место в более устойчивом продовольственном будущем.

Конечно, прежде чем это случится аграриям придётся решить ряд проблем. В настоящее время гидропонным способом выращивают лишь несколько культур — в основном салатные, микрозелень и некоторые мягкие фрукты, поэтому на данном этапе о замене традиционного сельского хозяйства не может быть и речи.

 

По материалам: Экология России

Читайте также

На КС-27 Россия представлена мужским большинством

В официальную делегацию Российской Федерации входят 19 человек, из них только одна женщина. Хотя, было бы логично увеличить представительство женщин и с учетом 5-ой...

СИБУР высадил более 1 млн. деревьев в 2022 году по всей России

СИБУР подвел итоги лесоклиматической программы «Зеленая формула» за 2022 год. Компания посадила 1 012 980 деревьев на площади более 266 гектар в шести регионах...

5 картин, на которые нападали экоактивисты по всему миру в 2022 году

В 2022 году активисты экологических движений совершили серию нападений на музейные экспонаты по всему миру. Самыми заметными стали радикалы из организации Just Stop Oil...

FSC России закрывается, но мы продолжаем сохранять леса!

Координационный совет и офис FSC России приняли решение разорвать отношения с FSC International. Чтобы не потерять все позитивные изменения в лесном секторе страны, достигнутые...

Первый вице-президент Московского кредитного банка (МКБ) Юлия Титова о темпах и перспективах ESG-трансформации

В отношении странового прогресса можно отметить, что на сегодня разработана национальная таксономия, сформированы рекомендации по раскрытию нефинансовой отчетности публичными акционерными обществами, предъявляются требования к...

Экологичность — с чего начать?

Экология страдает от рук человека. Выбросы химикатов в атмосферу, разливы нефти в океанах и загрязнение почвы отходами больно бьют по окружающей среде. Чтобы предотвратить...